ГИГАНДЕС ФУРНУ – гигантская фасоль, запеченная в духовке
Друзья, предлагаю вам совершенно чудесное блюдо, которое в Греции можно встретить практически на каждом столе. Причем вкусно оно как в горячем, так и в холодном виде. Единственная загвоздка заключается в том, что у нас не продается фасоль сорта Элефант, но смею заверить вас, что обычная крупная фасоль тоже прекрасно подойдет для этого блюда. Просто не поленитесь сходить на рынок и выбрать самую крупную.
⠀
.
Фасоль (крупная, сорт Элефант) – 500 г
Вода холодная (для замачивания фасоли)
Лук репчатый – 2 шт.
Помидор (спелый) – 3-4 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Сельдерей – 1-2 стебеля (по вкусу)
Петрушка – 4-5 веточек
Соль – по вкусу
Перец черный свежемолотый – по вкусу
Орегано – по вкусу
Вода горячая – 1 стакан
Масло оливковое – 70 мл
⠀
Как приготовить:
⠀
Замочить фасоль на 1 ночь в холодной воде.
На следующий день поменять воду, поставить вариться на среднем огне примерно на 40 минут (до готовности). Слить воду.
⠀
Помидоры разрезать пополам, натереть на терке. Оставшуюся шкурку выбросить.
⠀
Очистить лук и чеснок. Мелко нарезать лук, чеснок и сельдерей.
⠀
Разогреть на сковороде оливковое масло на среднем огне, обжарить лук до прозрачности. Добавить томаты, сельдерей и специи, влить 1 стакан горячей воды. Тушить соус на среднем огне примерно 30 минут. В конце добавить чеснок.
⠀
Разогреть духовку до 200˚С.
Выложить на противень фасоль в один слой, залить готовым соусом, прикрыть фольгой и поставить в духовку примерно на 30 мин. За 10 минут до окончания готовки убрать фольгу и подрумянить фасоль.